Tage der Chor- und Orchestermusik

die Bewerbung zur Mitwirkung bei den nächsten Tagen der Chor- und Orchestermusik vom 20.- 22. März 2020 in Dessau-Roßlau ist ab sofort möglich.

Chöre und Orchester aller Couleur können im nächsten Jahr wieder dabei sein und das bedeutendste Fest im Bereich des Amateurmusizierens mitgestalten. Von A wie a cappella bis Z wie Zupforchester: gefragt sind alle Formen von Chören (z.B. Kinder- und Jugendchöre, Männer-, Frauen-, gemischte und Kammerchöre) und Orchestern (Akkordeon-, Streich-, Blas- und Zupforchester, Spielmannszüge etc.) ebenso wie kammermusikalische Formationen (Vokalensembles, Bläserensembles, Streichquartette usw.). Auch stilistisch gibt es keine Festlegungen. Gospels, Volkslieder, Klassik, Pop und Jazz – von traditionell bis modern kann alles dabei sein.

Bewerbungen zur Mitwirkung bei der Nacht der Musik nehmen wir bis 09.09.2019 entgegen. Wir möchten Sie bitten, diese Nachricht zu verbreiten und insbesondere an Chöre/Orchester aus dem Raum Sachsen-Anhalt weiterzuleiten. Weitere Informationen sind auch unter www.tcom2020.de zu finden.

Leipzig ist ganz Chor

Deutsches Chorfest 2020

30. April bis 3. Mai

Singende Altstadt 2020

Die nächste „Singende Altstadt“  in Heidelberg findet auch 2020 wieder wie alljährlich am letzten Samstag im Juni statt, also am 27. Juni 2020.

Nachdem wir 2019 als Highlight im alten Saal des Stadttheaters singen konnten, steht uns 2020 neben anderen Lokalitäten der Spiegelsaal des Prinz Carl Palais in Heidelberg zur Verfügung. Wir hoffen sehr, dass sich wie in den Vorjahren viele Chöre zu diesem bei Publikum und Sängern beliebten Event anmelden.

Inklusive Auftritt und Abgang stehen jedem Chor 30 Minuten zur Verfügung. Chöre, die nicht Mitglied des Chorverbandes Kurpfalz Heidelberg sind, zahlen bei Anmeldung 15 € Organisationsbeitrag und erhalten dafür zusätzlich per Post Flyer in doppelter Stückzahl der gemeldeten Sänger und Sängerinnen.

Anmeldeschluss 15.02.2020

Sehen Sie hier Fotos der letzten Veranstaltungen:

Singende Altstadt 2019

Singende Altstadt 2018

Singende Altstadt 2017

Vorbereitungsseminar Vizechorleiter C1

Im Jahr 2020 findet kein Vizechorleiterkurs statt, da es vom Deutschen Chorverband ausgehend, jetzt einheitliche Vorgaben für dessen Durchführung gibt. Wir möchten erst ausloten, wie groß im Verband das Interesse an einer solchen Ausbildung ist und wie wir die Vorgaben umsetzen wollen.

- Es gibt künftig bundesweit einheitlich 3 Leistungsstufen – C1 = Chorleiterassistent; C2 = Chorleitungsausbildung – Chorleiter-Grundlagen; C3 = Chorleiter. Bei Leistungsstufe 3, mit hervorragendem Erfolg, ist auch der Übergang auf die Chorleiterakademie des BCV möglich.
- Der C 1 Ausbildung umfasst 30 Unterrichtsstunden, die in der Regel samstags stattfinden werden.
- Details zu den neuen Vorgaben finden Sie auf der Homepage des BCV
- Wir bieten 2020 einen eintägigen Workshop zur Vorbereitung auf den C1 Lehrgang an, der dann im Frühjahr 2021 stattfinden wird.

Das Vorbereitungsseminar Vizechorleiter C1 findet eintägig am 20. September 2020 von 10 bis 16 Uhr im Bürgerzentrum in HD-Kirchheim statt. Das Anmeldeformular finden Sie im Anhang. An diesem Seminar sollten alle teilnehmen, die früher bereits einen Vizechorleiterlehrgang mitgemacht haben. Dieses Seminar ist für Mitglieder unserer Vereine kostenlos, für Externe sind zusammen mit der Anmeldung 10 € an den Chorverband zu überweisen.

Anmeldeschluss 15. Juli 2020

„Singen auf den 1. Blick“

Dieses Seminar stieß im 2019 auf sehr große Resonanz, so dass wir es am 19. September 2020, von 10 bis 16 Uhr wieder anbieten werden. Es findet im Bürgerzentrum HD-Kirchheim statt. Seminarinhalt ist eine kleine Notenkunde, das Singen vom Blatt und dabei zu erleben, dass Noten wie ein Text zu lesen sind. Es sind keinerlei Vorkenntnisse erforderlich, um daran teilnehmen zu können. Wir empfehlen dringend, allen Interessenten am Vorbereitungskurs für die Vizechorleiterausbildung, der am 20. September stattfindet, auch an diesem Seminar teilzunehmen. Kosten 5 €, für Externe 10 €.

Anmeldeschluss 15. Juli 2020

Infos:

KV2C3072    KV2C3076

„Die Stimme der Teenager“ - Stimmbildung für Kinder und Jugendliche mit Uli Führe

Beitrag: 5,- Euro / Person

Max. 50 Teilnehmer